壹发线上娱乐:讲述身边的感动故事第24期:十年如一日她独自撑起这个家
|    首页
总第 24 期
  十年如一日她独自撑起这个家
姓名:姜威威
年龄:35岁
身份:天津市西青区大寺镇王村村民
故事概要:“80后”姜威威10年如一日照顾脑瘫儿子、精神受到刺激的丈夫、因脑梗瘫痪的公公和腰椎断裂长期卧床的婆婆,撑起了这个“四患之家”的天空。
 
每天早上,姜威威6点起床,做好饭,给脑瘫儿子穿好衣服,照顾脑梗的公公吃饭,为婆婆做按摩……做完这一切,她还要做保洁工作贴补家用。在别人看来,这样的家庭根本看不到任何希望。可是姜威威没有丝毫退缩,她深感,亲人在困难的时候更需要理解、关爱与呵护,更需要自己把对亲人的大爱贯穿在一家人生活中。

姜威威是一个“80后”,却从25岁起,就扛起了一家人10年的重担。3000多个日日夜夜,和她朝夕相处的家人——脑瘫的儿子,精神受到刺激的丈夫,因脑梗瘫痪的公公,腰椎骨断裂长期卧床的婆婆,全部需要她一个人照顾。没有人能够完全体会,她内心究竟承受了多少,但所有人都能够看见,一家人因为她的爱,在收获着属于他们的幸福。


给瘫痪的公公喂水果

2001年夏天,21岁的姜威威经人介绍认识了王村村民田金龙,转年两人就结婚了,婚后夫妻恩爱,生活幸福美满。2003年,他们的儿子降生了,取名为田玉宇。儿子的降生为幸福美满的家庭增添了更多欢乐的气氛。然而好景不长,随着孩子一天天长大,正常孩子“三躺六坐八爬”的生长特征,在儿子小玉宇身上并没有任何体现。夫妻俩带着孩子到天津市儿童医院进行了一系列检查,结果孩子被确诊为“痉挛性驱动脑瘫症”。这一结论就像晴天霹雳,差点将姜威威击垮。为了能够让自己孩子像正常孩子一样跑跑跳跳,她擦干眼泪,和丈夫跑遍了北京、齐齐哈尔、太原、石家庄等地的知名医院,尝试了各种办法给孩子治病。虽经多方求医,但孩子还是留下了严重的后遗症,四肢无活动能力,生活不能自理。

祸不单行,丈夫因几年前与朋友合伙经商上当受骗,加上孩子的病情始终不见好转,精神受到了极大的刺激,犯病时甚至会打人、头撞墙,经检查最终被确诊为“情感双向狂躁型精神病”。经济受损,丈夫生病,使这个原本就生活困难的家庭雪上加霜。2005年夏天,56岁的公公突发脑梗塞,患上了半身不遂,不能说话,瘫痪在床,生活完全不能自理。紧接着,婆婆在整理房间从高处拿东西时不慎跌下摔伤,摔断了腰椎骨,同样导致生活不能自理。


给儿子做按摩

儿子脑瘫,丈夫精神出了问题,公公瘫痪,婆婆疾病缠身,面对家庭的连连厄运和如山般的重负,当时年仅25岁的姜威威觉得整个世界天塌地陷了。在别人看来,这样的家庭根本看不到任何希望。可是姜威威没有丝毫退缩,她深感,自己的亲人在困难的时候更需要家人的理解、关爱与呵护,更需要自己把对亲人的大爱贯穿在一家人生活中。擦干眼泪后,姜威威暗自下定决心,要用自己柔弱的肩膀扛起这个多灾多难的家。这一扛就是11年。


爱心人士送了一架电子琴,姜威威扶着儿子学习

尽管儿子的病久治不愈,姜威威却没有一天停止过给孩子做复健训练。孩子全身肌肉都紧缩一团,只有靠不断抻拉才能到180度。这对大人来说都难以承受,更何况几岁的孩子。母子连心,每每听到孩子撕心裂肺的哭喊声,看着孩子因拉伸而青肿的四肢,姜威威恨不得替孩子承受所有的痛。然而为了孩子的健康,她只能一个人硬生生地把这份疼痛咽进肚子里。功夫不负有心人,孩子的左手慢慢可以做一些简单的动作,比如敲击鼠标,玩些小游戏。每一点进步都让姜威威感受到天底下最大的幸福。

孩子牵扯了姜威威太多的精力,然而,无论多忙多累,她从没有疏于对公婆的照料。公公日常起居、吃喝拉撒全部都由姜威威承担。每天早晨5点,她就要起床,给公公喂水喂药、端屎端尿、擦洗换衣。这些年老人从没得过褥疮。由于公公无法说话,也不会写字了,和家人的交流只能靠手势比划,沟通很困难,所以经常着急发脾气,冲着姜威威大叫大嚷。然而,姜威威从来没急过。她能体会到老人的痛苦,她能做的就是让公公把坏情绪发泄出来,别憋坏了身体。丈夫由于精神受刺激,情绪很不稳定,有时会做出失去理智的事情。姜威威没有委屈和埋怨,作为妻子,只有她能够深切体会到丈夫内心的痛苦,她用她宽容的爱谅解丈夫,陪伴丈夫。


忙完一切,姜威威开始做小区清洁工作贴补家用

婆婆经过姜威威精心的照顾,近几年也能下地走动了。说起姜威威,已经66岁的婆婆张淑清忍不住落下眼泪:“我这个儿媳妇比亲闺女还亲,要不是她,我们根本熬不过最艰难的那几年,也是她从不放弃,一直鼓励大家,才给了全家人希望。”

当亲戚朋友心疼姜威威,为她鸣不平时,她总是笑着说:“你们都说我命苦,其实我命挺好的,儿子虽然行动还是不便,但是能和我进行语言交流了;婆婆身体这几年也有了好转,对我也很好;丈夫病情已经两年没复发了,还能帮我干点活,他非常疼我和孩子,对老人也很孝顺,我心甘情愿。”

在村领导的帮助下,姜威威找到了一份为小区楼栋做清洁的工作,这为早已捉襟见肘的家庭增加了一份微薄的收入。逢年过节,西青区、大寺镇文明办、妇联以及王村两委班子都会到姜威威家进行慰问,特别是王村两委班子成员还曾为她家捐款3万元,帮助这个家庭度过了困难的阶段。“无论是党政领导还是亲戚朋友,大家都时常为我提供各种帮助,这不仅仅是物质上的救助,更是精神上的鼓舞,使我增强了战胜困难的信心。”姜威威说。(北方网新媒体记者董立景 吕斌)

 
北方网出品
 
海运仓社区 石佛乡 建设北街街道 梓溪 南哨乡 大勘村 双沟社区 凤阳路 通城 槐店回族镇 俞家田村 栗坪乡
奥运村乡 绒辖乡 东新开路 席厂路 嘉定山公园 月季园第二社区 茅山镇 梁河县 人民中路三段 城西路街道 水竹坑 光明山镇
吴兴路 徽州 羽林街道 矿大北门 佛冈 宁江区 大井社区 尚集乡 笃坪乡 土城市 高庄乡 武义县 皇后台村
http://www.liuyangedu.com http://www.ajmd.cc http://www.taobao56789.com http://www.liuhefc.cn http://www.1rockwills.com http://www.1rockwills.com http://www.1rockwills.com http://www.1245teamreferral.com http://www.123rugbysevens.com http://www.thevictorystudios.net http://www.meilekong.com http://www.mingshiqipai.com

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
马坞乡 阿尔及利亚 南营子村 北京航空航天大学 南梁坡 白衣南街村委会 普陀山镇 曹家湾镇 杀割 打浦桥 十二条社区 重阳村
上屋村 昌明镇 人民解放军五四六三五部队农场 蔡内村 桥西乡 大陇乡 上虹新村 曾坑 癿扎乡 八里庄西里社区 彭厝围 和龙市
民乐园 濮阳县 林丰村 镇江阁 菱北街道 振华路口 九号码头 新富蕴县 花雨南庭 王再国 峨桥镇 双溪镇 东宝盛世嘉园
http://www.123nbagame.com http://www.tlyingding.com http://www.babesfromrussia.com http://www.wangpanba.com http://www.huiyangtieyi.com http://www.pujiangshuijing.com http://www.jutaixin.com http://www.ajmd.cc http://www.1stchoiceohareairportparking.com http://www.liuhefc.cn http://www.123nbagame.com http://www.11fast.com