小红门鸿博着火:讲述身边的感动故事第26期:坚守电力抢修一线 做居民的电保姆
|    首页
总第 26 期
  坚守电力抢修一线 做居民的电保姆
姓名:张黎明
年龄:46岁
身份:国网天津滨海公司黎明共产党员服务队队长
故事概要:带领团队负责滨海新区60余万用户电力故障抢修及10千伏高压故障处理工作,因为技术精湛,心装用户,他被居民称为滨海新区的“电管家”。
 
6月初,津门又迎来一场春雨,张黎明满心惦记珠江里患风湿多年的王奶奶,一早便赶到她家中,不仅排查了线路,还带来了除湿机,避免王奶奶旧疾复发。王奶奶看着忙里忙外顾不上喝水休息的张黎明,感动地说:“一有需要就能见到你们,这才是我们的贴心人啊!”

“为百姓服务才有价值。”国网天津滨海供电分公司黎明共产党员服务队队长张黎明说,自己28年来一直秉持这样的信念,始终坚守在配网抢修第一线。

自贸区工程建设的现场、故障抢修的深夜、大雨滂沱的居民小区……到处都有他忙碌的身影。

“这几年,我从未关过手机,更不会让它没电欠费,有时候夜里听到下雨了,我就起来穿戴好,把电话握在手里,或者干脆出门到班里看看,为的就是第一时间赶到现场。”张黎明说。

正因如此,他牺牲了无数与家人团聚的节假日,连续10年除夕都在抢修值班室度过。为确保安全高效完成抢修任务,他总是细致做好工作前的“预热”,提前勘查现场、制定预案,并做好安全交底。

张黎明担任服务队队长8年来,他组织完成高低压故障抢修、倒闸操作等作业1000余次,从未发生一起安全事故。身先士卒当表率,精益求精练技术。“要第一时间为百姓解决电力故障,保障百姓用电安全。”张黎明说。


张黎明工作能力杰出

张黎明总能第一时间解决电力故障

为百姓解决电力故障,不仅要抢时间,更要练就绝活。张黎明的绝活就是“故障诊断”。他可以凭借线路保护动作及运行状况等,迅速、准确地判断出故障类型及故障点,为及时恢复送电赢得宝贵时间,被大家称为电力抢修的“活地图”。

这手绝活倾注了他20多年的心血,20多年来,张黎明下班很少直接回家,而是见缝插针地穿梭在新区的大街小巷,利用工余时间累计巡线8万余公里,亲手绘制线路图1500余张,对所辖线路的参数指标、安全状况、沿线环境及用户特点等情况都了然于胸。


张黎明被称为电保姆,他时刻关心社区居民生活

“活地图”是张黎明的外号,但他的外号不止一个,因为服务好心地善良,张黎明还获得了另一个“外号”,百姓亲切地称他为“电保姆”。

2015年3月,张黎明接到新村街丹东里社区陈雨兰打来的求助电话,70多岁的陈大娘心脏一直不舒服,这会儿难受得喘不上气,儿子在外地出差赶不回来,张黎明没想太多,和服务队员们一起将大娘送到医院,一直等到大娘脱离危险病情稳定才离开。

这样的事还有很多,在张黎明的带领下,服务队主动发放“便民爱心服务卡”与百姓建立起热线联系,大到片区停电,小到保护断电,居民用电方面有问题,首先想到的就是张黎明。

服务队坚持走访慰问服务军烈属、残疾人、空巢老人等特殊群体,结对帮扶失学儿童,急送心脏病患者。谈起这些服务,张黎明说的很实在:“要像大夫抢救危重病人一样对待抢修工作和延伸服务,不仅要讲效率,讲技术,更要讲责任,讲良心!”


张黎明在工作中不断创新

张黎明的服务被同行与社区居民认可,但他却认为,服务没有最好只有更好。

创新就是张黎明提供更好服务的方法。2011年,以张黎明名字命名的“张黎明创新工作室”正式成立,在他的带动下,职工技术创新蓬勃开展,蔚然成风。他结合生产运行和日常管理中遇到的难题开展攻关,获国家专利24项,仅“可摘取式低压刀闸”一项国家专利推广应用,便可将恢复送电时间由原来的45分钟缩短至8分钟,每年可以减少停电损失超过300万元。

工作室成立4年以来,滨海公司获国家专利近200项,20项成果填补了智能化变电站建设领域的空白,不仅创造了显著的经济和社会效益,还带出了一大批高素质人才队伍,他带领的团队4次获得“全国优秀质量管理小组”称号,5人获天津市五一劳动奖章,151人提升了技能等级。

站在新的起点,在滨海新区开发开放、自贸区建设等五大战略机遇叠加的新形势下,张黎明和他的团队将坚守电力抢修一线,以更便捷的服务,更精湛的技术,为服务地方经济发展、百姓民生做出新的更大贡献!(北方网新媒体记者张赫洋)

 
北方网出品
 
北站街道 南排河镇 华龙道新博路社区综合服务中心四 洋厝 天津街 木渎镇 横桥村路口 新宾 斯觉镇 龙凤各 关王镇 南涧
西偏 普巴绒 华茂大厦 突泉 通州三中 玛坑乡 广善大街 宕昌县 双井桥东 昆仑路曲溪西里 国营红岭农场 安定区
西太平街社区 牛沐 金乡 梁二圪旦 福岸村 中央新影社区 庭前 六里开发公司 赤田镇 薛家洼乡 前油坊村委会 黄绿背 布兵镇
http://www.1x-sales.com http://www.123rugbysevens.com http://www.cbz8.com http://www.kinnisonengineering.com http://www.lsjaa.com http://www.1245teamreferral.com http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.123touchrugby.com http://www.jutaixin.com http://www.1x-sales.com http://www.1rockwills.com http://www.thevictorystudios.net

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
新镇镇 宁穿路 港边村 鱼泉镇 人民医院居委会 福建长乐市吴航镇 香洲盐业工区 勐腊县 斗林 五星路建工医院 刘方大堰 大河坝乡
天柱 角里 巴彦淖尔市国营新安农场 塘峪村 江苏能源经济技术开发区 白水河村 松树峪村 海滨新村街道 云鸿中路 米甸彝族镇 陈河乡 王麻口村村委会
辣子鸡 迁西 鹏城花园 汾河镇 五里铺镇 劳动力市场 清流县 上墅乡 和龙乡 皂君庙社区 钱家斗村 飞虹新村 王启民
http://www.1245teamreferral.com http://www.51taping.com http://www.taobao56789.com http://www.1x-sales.com http://www.imooyoung.com http://www.liuhefc.cn http://www.lsjaa.com http://www.1rockwills.com http://www.tlyingding.com http://www.hljhw.net http://www.tongyuelife.com http://www.1x-sales.com