蒙牛官方直营平台:讲述身边的感动故事第49期:“墙上的餐桌”爱心接力暖津城
|    首页
总第 49 期
  “墙上的餐桌”爱心接力暖津城
姓名:王燕清
年龄:42岁
身份:“墙上的餐桌”活动发起人,海光寺“沙县小吃”店店主
故事概要:2018-07-19,一直默默做好事的福建大姐王燕清在自己的小吃店里发起了“墙上的餐桌”活动,帮附近医院的患者及家属解决温饱问题。
因为爱,王燕清发起了“墙上的餐桌”;因为信任,“墙上的餐桌”得到了百姓的大力支持。一个人做好事,是助人;一群人做好事儿,是助梦。每一个面对大病求医的家庭,都要经历一场不知道会打多久的持久战,“墙上的餐桌”就是一个为这场持久战做后方支援的爱心供应站,是帮这些家庭实现康复梦的助梦工厂。
    奉献铺出希望路 “墙上的餐桌”得到百姓支持

近日,网友“瑞雪纷飞”在北方网“身边好人”栏目发布了题为《用爱播洒人间 爱心餐馆墙上的餐桌》的帖文,引起网友与其他媒体高度关注与积极转发。很快,“墙上的餐桌”传遍了天津大街小巷,大伙纷纷为店主点赞,也为这些病患家庭揪心,津城爱潮涌动,餐馆内挤满了前来奉献爱心的人们。

是什么原因让店主走上这条公益爱心路?经过一段时间,“墙上的餐桌”运行得怎么样了?其中有哪些令人难忘的事?……带着这些疑问,北方网新媒体记者走进了这家爱心餐馆。

临近年末,在位于南门外大街的餐馆里,原本分散放置的桌子被并拢在一起,小碗的饭菜换成了一整锅有着吉祥寓意的长寿汤面。桌上热气腾腾的佳肴温暖了整个餐馆,也温暖了围坐在一起的操着不同口音的“陌生人们”。这些“陌生人”,来自不同的家乡,有着不同的故事,却因为相似的遭遇而结缘在一起——他们的家人,或父母,或丈夫,或妻子,或儿女,都是中国医学科学院血液学研究所血液病医院(简称“血研所”)里的患者,为了给家人治病,动辄几十万甚至上百万的治疗费让他们花光了家中的积蓄,有些更是负债累累。


王燕清去血研所看望小患者

59岁的王富和来自辽宁农村,孙女小雨彤在5年前不幸被查出患有白血病。对于一个以种地为生的家庭,高额的治疗费让他们难以承受,每来天津治疗一次就要花掉上万元。尽管这条求医路非常难走,但王富和仍一步一步咬牙陪孙女走过来了。去年夏天,王富和与老伴带着小孙女走进这家爱心餐馆。“他们进门便问最便宜的菜是什么。”虽说曾多年在外打工,再苦再累的日子也经历过,但两个老人带个孩子却只点1份青菜、3碗米饭的情况,王燕清还是头一次遇到。客人因食不果腹而面露难色,王燕清在一旁看着,心里特别不是滋味。渐渐地,王燕清了解到,为了能省钱给家人看病,在天津求医的日子里,血研所里的患者家属们大多会想尽办法省吃俭用,每次来店里吃饭时也都只点最便宜的。王燕清走近他们,尽全力帮他们解决遇到的各种难题。

王燕清是这家“爱心餐馆”的负责人,可她不喜欢大家喊自己“老板”,而是喜欢被叫做“王姐”,因为那样能让人感觉像亲人一样。吐吐生活的苦水,说说病情的进展,病人家属们每次来吃饭时,总是会拉着“王姐”聊聊天。作为大姐,时而加料免单,时而“端”上“心灵鸡汤”,王燕清的帮助让大家不但填饱了肚子,心里更是暖暖的,真的有了家的感觉。

然而,一个人的力量总是微弱的,店员还是要领工资,店里的生意还得做。


初期“墙上的餐桌”还是手绘板

如今“墙上的餐桌”已被一道道“爱心餐”贴满

2018-07-19是王燕清42岁的生日,一些朋友来给她庆祝。席间,王燕清和大家聊起一直以来帮助的人和他们的故事。朋友们为她竖起大拇哥,同时也为她发愁。“这样下去不是长久之计,不如发动更多人的力量,让这件好事儿能持续做下去。”朋友说,在美国纽约有一种名为“墙上的咖啡”的公益行为,就是客人可以买两杯咖啡,一杯自己喝,另一杯“挂在”墙上,当有衣着褴褛的人进店喝咖啡时,从墙上取下一张写着“一杯咖啡”的字条,就可以免费领到一份咖啡。

一颗爱心遇上一个好主意。3天后,“墙上的餐桌”正式在王燕清这家60来平方米的餐馆里推出。每天,王燕清都站在门口,不厌其烦地向来往顾客介绍“墙上的餐桌”的发起初衷,介绍她正在帮助的患者和患者家庭的故事。因着王燕清的努力,以及她在天津积累的人脉,朋友、朋友的朋友、顾客、顾客的朋友……越来越多的人向这家“爱心餐馆”聚拢而来。


来“爱心餐馆”奉献爱心的人络绎不绝

有些人是无意间走进,被感动;有些人是被感动,特意赶来;有些人是吃过饭后,点了相同的一份贴在墙上;有些人是没有吃饭,却放下了数份饭钱……短短几天,上墙的“爱心餐”就布满了整个展板。82岁骑车赶来的李大爷、“组团”献爱心的一家人、孩子曾患白血病的一对父母、专程从北京赶来捐款的好心人……爱,因关怀与信任而凝聚在一起,由点滴逐渐汇集成海洋。

    信任搭起施助桥 “爱心餐馆”温暖津城冬日

在这家“爱心餐馆”里,有一个看起来有些腼腆的店员,她不像其他店员那样擅长张罗,只会在客人们离开时默默将餐桌打扫干净。这个店员叫刘嫚,每天中午就餐高峰时段,她都会来店里帮王燕清“打工”,而下午2点多她就得离开,因为罹患急性淋巴细胞白血病的丈夫还在血研所的病房里等她。刘嫚和丈夫来自江西广丰县下溪镇的一个普通村落,家中唯一的收入是丈夫蹬三轮车帮服装厂运送布匹赚的钱。自从丈夫生病,这个80后小家庭的顶梁柱一下子倒了。今年9月,一个让刘嫚印象深刻的雨天,她和丈夫只身来到天津求医。“当时医生就直接告诉我们‘这个病很费钱。’让我们做好准备。”短短3个多月的时间,丈夫已经花掉了20多万,如果进行骨髓移植可能还需要再花60万。身处无亲无故的异乡,前途未卜,刘嫚的心中总有一层无助的阴霾挥之不去。

一次,在病友介绍下,刘嫚也到“爱心餐馆”领免费餐,从此便结实了这个大她14岁的大姐——王燕清。眼见刘嫚如此年轻就要承受这般坎坷命运,王燕清似乎看到了初来天津口袋里只有300元时的自己,“无助的时候就盼着能有人拉自己一把。”王燕清拉住刘嫚,告诉她可以来店里干活挣点钱,哪怕钱不多,能给丈夫买点营养品也好。“王姐给我们的钱一点都不少,每天临走时还总会往我手里塞水果,让我回去吃。”说到感谢,刘嫚一双秋水盈盈的眸子霎时间泫然欲泣。

对刘嫚来说,“爱心餐馆”像家一样给了她足以与这个难捱的异乡严冬抗衡的温暖。而这个家不只是刘嫚一个人的,像刘嫚这样得到王燕清帮助的人,还有很多。


小显赫(左)与刘嫚(右)

来自辽宁农村的11岁男孩小显赫在今年1月被确诊患上了白血病。尽管母亲刘艳卖掉了家里的房子和汽车,但高额的医疗费仍有很大缺口。走投无路时,王燕清收留了刘艳,当她是姐妹,而小显赫更是得到了王燕清的悉心呵护。王燕清把自己的衣服和鞋分给刘艳穿,为了方便联系给她买了手机,几乎每天也都会去探望一次小显赫。小显赫开始第7次化疗后,为了让孩子暂时忘记病痛,王燕清买了食物和玩具送给小显赫和他的病友小伙伴们。病房里充盈着欢声笑语,孩子们脸上的幸福笑容让王燕清心里格外暖,也让她不由得想起远在老家的女儿。


每晚闭店后王燕清都要清算一天的捐餐和领餐情况

王燕清收到来自普通市民的“表扬信”

说起自己的孩子,王燕清叹了口气;“快过年了,想家了!”王燕清说,累的时候就特别容易想家,“每天5点就要开始给患者们做早饭,晚上闭店还要清算一天的捐餐和领餐情况,最近几天全身总是没力气。”除了身体的疲惫,更让王燕清感觉到累的还有心,“做好事不容易啊,虽然每天都有爱心人士来为患者们献爱心,来给我打气,但也有很多人质疑,甚至诋毁。”在“墙上的餐桌”推出的这段时间里,王燕清收到了无数的赞誉,也尝到了嘲讽的滋味。有人说她心肠好,有人骂她在炒作;有人赞誉她无私奉献,有人质疑她捐领不清。

“人的一辈子,其实最开心的不是赚了多少钱,而是‘赚’到了多少陌生人的信任,这是用钱买不到的!穷死不撒谎,难死不骗人!永远不要丢掉别人对你的信任,因为别人信任你,是你在别人心目中存在的价值!”王燕清说。


大家的信任与支持是王燕清把这件好事坚持做下去的动力

大家的信任与支持是王燕清(右二)把这件好事坚持做下去的动力

做好事不易,坚持做好事更难。也许有些看似伤害的诋毁在一段时间后会变成成长的“礼物”,但仍希望这样的“礼物”少一些,鼓励和信任才是温暖一个好人、一颗善心的最可贵的礼物。

再有几个月就到春节了,举家团圆的日子让孤身漂泊在外的王燕清想回家却又满心纠结,她说:“在天津有太多牵挂,牵挂医院的患者,牵挂每天来店里领餐的患者家属,也牵挂一直关注、支持‘墙上的餐桌’的人们。”(北方网新媒体记者杨奕)

北方网出品

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
民权门立交桥 乳山 茨沟镇 卫生局 解放军政治学院 五通桥 南通镇 大汶口镇 水峪村 复建 铁力路 关庄居委会
西南社区 后苏村村委会 响水河子乡 皇城蒙古族乡 新洲沙 健康胡同 洋坑村 交警中心 阳光村 解放南路龙都花园 祥和街道 湖胜
香河印刷厂 广东番禺区灵山镇 乌科乡 海伦农场 文屯 国营红光农场 温江县 樊西 他砂乡 泛北部湾 山北新苑 翠微路号社区 蟠龙
http://www.tongyuelife.com http://www.yovy.com.cn http://www.liuhefc.cn http://www.tlyingding.com http://www.1488mulchyard.com http://www.123rugbysevens.com http://www.imooyoung.com http://www.wangpanba.com http://www.qhlww.com http://www.mingshiqipai.com http://www.1x-sales.com http://www.airucu.com